外國人過新年,新年大不同

外國人過新年
新年大不同

今年農曆春節要到了!大家有準備好到那裡去玩了嗎?

俗話說的好「各處鄉村各處例」,過年也是各有各習俗。就算是同一個年,但是在地方文化上還是有不同的差異。

現在 Jason’sTrip傑旅通訊 馬上帶著大家一起來看看,居住在不同國家的人在同一個日子裡如何歡慶新年?

南韓

        朝鮮半島的新年是從初一開始到正月十五,但近期的慶祝活動則主要集中在除夕至大年初二這三天。傳統上韓國新春一家人會玩柶戲、升官圖等桌上遊戲,他們也會選擇踢毽子、投壺、放送災風箏等的戶外活動。這些活動全都有迎福送走災厄的意思,非常有節日氣氛。

      新年一定要嚐嚐年糕湯,此時在韓國吃年糕湯代表自己又長了一歲,同時象徵新的一年團圓美好。另外在吃法上,韓國中部和北部地區會加入以雞肉、綠豆芽、泡菜做餡的餃子;南部則加肉塊。較傳統的家庭還會製作與八寶飯類似的甜飯,用糯米混合棗泥、松子、蜂蜜與栗子粉製做而成,祈求家中人丁興旺,闔家甜蜜喔~

 

# 新年出國旅遊不斷線,8天上網吃到飽

# 韓國上網卡▼▼▼▼

日本

        日本新年原本與中華傳統一樣在農曆一月初一,明治維新後才轉為慶祝西曆一月。一般日本在十二月已開始準備新年:辦年貨、大掃除、重新佈置家居等等。日本人也會在年尾舉行「忘年會」,與同事或朋友聚餐、喝酒、唱歌,寓意忘掉今年的辛苦。跟中式新年一樣,日本全國各地也有獅子舞活動,寓意驅邪除厄。

        日本蕎麥麵在日本新年中擔任舉足輕重的角色,因為蕎麥麵在日語的字面意思是「跨過一年」,所以日本人會在新年前一晚吃蕎麥麵象徵跨過一年,特別的是如果在新的一年到來前沒有吃光所有麵條,會被視為壞運氣而招來厄運。另外,日本人認為,吃蕎麥麵也能避免今年的辛勞與不幸帶到新的一年裡。

 

# 新年出國旅遊不斷線,8天上網吃到飽

# 日本上網卡▼▼▼▼

香港

        農曆新年,是香港一年中最壯觀的假期,此時色彩、香水、音樂和慶祝活動都非常濃烈壯觀。你可以欣賞國際時尚的花車巡遊(2019年2月5日(大年初一)晚上8:00 九龍尖沙咀舉行),維多利亞港的夜晚燃放的二萬多個煙火,香港迪斯尼樂園和所有其他主題公園都更增加了慶祝活動。

        香港人的過年是傳統最平凡不過的年糕,年糕和「年高」諧音,寓意「年年高」的意思,大人吃年糕象徵事業順利高升,小孩子則在學業進步。另外,廣東人也會在年夜用來祭神及供奉祖先。香港的年糕是橙紅色的,甜甜的,由糯米、片糖及豬油或花生油製成。烹煮方式則以蒸的為主,或是沾上蛋汁兩面煎,十分可口。現今香港的年糕已經演化成各式各樣的口味,包括馬蹄糕、紅棗糕、椰汁年糕等,各有風味。

 

# 新年出國旅遊不斷線,一卡暢遊 港澳 / 中港澳 / 中港澳台,無須翻牆

# 中華通用上網卡▼▼▼▼

馬來西亞

        農曆新年來到馬來西亞,當然要參與檳城極樂寺舉辦的春節燈會,這項活動至今已有38年歷史。有超過1萬盞LED燈點亮夜晚,每晚7點還有將近3分鐘的煙火秀點亮璀璨夜空,就算不在台灣也能感受滿滿過年喜氣。

        來到馬來西亞就不能錯過「撈生」,撈魚生是南洋一帶大受歡迎的漢族新年風俗,也是傳統美食之一。七彩繽紛的魚生有七彩燦爛的好意頭,而「撈起魚生」這個名稱,又有「風生水起」及「越撈越旺」的意思。正月初七團圓桌上,象徵年年有餘的各色生魚片,再擺上七彩燦爛的蔬菜絲,更有象徵吉祥如意的金桔汁、象徵招財進寶的胡椒粉、一本萬利的花生油,代表黃金滿屋的花生粉和象徵生意興隆的芝麻等。有趣的是,當人們拿起筷子時,口中還要同時說著「撈起撈起,撈個風生水起」等祝福話語,將魚片、配菜撈得高高地一口吃掉,象徵在新的一年健康順利,富足美滿。

 

# 新年出國旅遊不斷線,8天上網吃到飽

# 東南亞多國上網卡▼▼▼▼

泰國

        說到泰國的過年當然是潑水節了!在泰國打水仗具有清潔的意義,要洗去過去一年中的不順利,再重新出發。不過時間上與台灣過年不同,泰國遵守當地的佛曆,所以他們的過年大約是國曆的四月開始,在這段期間,泰國人像嘉年華會一般熱鬧,當地人會互相以純淨的清水潑灑,或者灑香粉,白粉,表示祝福之意洗去一整年的霉氣。

        當然潑水節的潑水方式是有等級之分,可不要潑錯對象。對待長輩,通常是以之葉沾水輕灑幾滴,意思意思,那是屬以斯文型的;另一種型則是瘋狂型的大潑水,被潑的人還不能躲,說是會躲掉福氣,若被潑的全身濕淋淋的,也千萬別生氣喔!而年輕的男子也會藉「潑水」,對心儀的女子一表衷情,傾訴愛慕之意。

 

# 新年出國旅遊不斷線,8天上網吃到飽

# 泰國上網卡→

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

X
回到頂端